“这世间有太多力有不逮的事情。”

想成为能守护我爱的人的人。

本命白宇。

【蔺苏】罚酒饮得(8)

#此文HE

#ooc属于我 人物属于琅琊榜

#差点把糖发成刀强行往回挽系列

目录


蔺晨既然已经来了京城,那给聂锋解毒一事,宜早不宜晚,也该早做安排。
 
本来册封太子大赦天下就是个名正言顺让夏冬出狱的借口,只是太子册封大典不久谢玉的手书也快传入京中了,届时还有一场恶战要打,不易再另分心思,但如何把夏冬安全送出狱而不被发现,梅长苏一时也想不出什么好的法子来。

毕竟,新任的刑部尚书蔡荃不比他人,算起来还是他给靖王点的将,自他管理天牢后天牢,可谓是铁桶一块,有进无出,想要在他眼皮子底下救人,谈何容易。
 
这时,甄平来报,宫羽姑娘有法子,宫羽一身素净白衣走进来,先福一礼,“宗主,我可以替夏冬入狱,宫羽初知易容之术,狱中光线昏暗,自信不会被狱卒戳破,能瞒上几日也未可知。”

甄平也被这个难题困扰许久,听完宫羽的建议便立刻出声道,“这个计划可行!只是狱中条件艰苦,宫羽姑娘去了可是要遭罪的。”

“能为宗主分忧,宫羽不觉得苦。”宫羽利落答道,眼神却瞄向梅长苏,又不着痕迹的收回来。

梅长苏从宫羽提出这个意见到方才,一直低头不语,食指和拇指互相捻着,显然也在思考这个计策的可行性,直到现在。梅长苏蹙眉轻声问询道,“宫羽姑娘说自信不会被狱卒发现,可有把握?”这便是肯定这个办法了。

宫羽的眼神暗了暗,但仍稳着声线,“宫羽有把握,更何况,宗主现在急需要夏冬出来不是吗?”

梅长苏便侧头温声说道,“那辛苦宫羽了。”

宫羽眼睛一酸,垂下眸子,“宫羽告退。”事情已经解决,甄平和黎刚也自觉退下了。
 

梅长苏待到他们都出了门,起身走向靠着院内的侧门,站在屋檐下,心中涌起不明不白的思绪——梅长苏心思通透,即便先前未察觉到宫羽的心思,从今日宫羽的言语举动中也看了个七七八八。

只是他对宫羽并无想法,甚至于,当他第一时间看出了宫羽的心思时脑子里想起的竟是“要是给蔺晨知道了准得不高兴。”至于为什么会不高兴,他也说不清楚。
 
更何况,他也活不了多久了,何必还要在死前当别人心底的白月光呢?真到了快死那天,他可能也就往深山老林里一转,找个谁也找不到的地方往那一躺,省的别人还要替他费心操办丧事,梅长苏活着的时候没少让人忌惮憎恶,死后无家可归葬在哪里不也是黄土一抔吗?
 

屋檐上传来的声响打断了他的思绪,他心里一惊,却不是为檐上的人,蔺少阁主在的苏宅能在梅长苏议事的时候猫在房顶的除了蔺晨本人不做他想,他在意的是蔺晨方才听到了什么。

他在脑海里把方才的交谈飞快的过了一遍,自觉与宫羽的对答并无不妥后才清了清嗓子说道:“蔺晨,你还要在上面站多久?”
 
一道白色人影飞身下来落在梅长苏旁边。蔺晨本来在梅长苏议事后就想下来,但随后又看见梅长苏走神,怕打断了他的思路,所以一直站在房顶上没敢惊动他,不想现在还被梅长苏这个没良心的倒打一耙。

但出奇的,蔺晨的好心情一点没减,摇着扇子问道“你就没看出来宫羽姑娘出这主意别的意思?”

“没看出来又怎样?看出来又怎样?我不可能给她幸福,不如早点断了她的念头。”蔺晨觉得自己的心情又灿烂了几分,连飞流跑到厨房打翻了吉婶煮的粉子蛋这种天大的事也不值一提了。
 
蔺晨旋即抬头,“飞流,你苏哥哥的心,就像石头一样硬。”
 

那时梅长苏设计扳倒谢玉,为此,不得不破坏景睿的生日会,曾经十分难过。

“苏哥哥不舒服。”

“会好的,你知道为什么吗?”梅长苏像是在为飞流解惑,又像是单纯的自问自答,“因为人的心是会越来越硬的。”

到现在,飞流隐隐约约明白些了,但他觉得苏哥哥说的不对,长痛不如短痛,苏哥哥这些做法何尝不是在帮他们呢。

飞流认认真真的答道,“不是。”
 
蔺晨难得被飞流的话噎住,梅长苏带着点笑意转头看向蔺晨,却撞入蔺晨眼中,蔺晨弯着桃花眼,眼底是熠熠星光,把外层那点玩世不恭扒掉,里头盛的竟是十成十温柔。

梅长苏怔愣,继而转身,好似毫无察觉,心里却突然倒带似的回放起曾经和甄平的对话,“我觉得宗主您对蔺少阁主和对别人是不一样的,您和蔺少阁主相处的时候,虽然总是堵他的话,但眼神特别温柔,透露出的也是打心底的高兴。”

如果老天能多给他些时日,他想说他定然会回应这份感情,会像《诗经》里说的那样,体验一把“执子之手,与子偕老”的滋味……

那又怎么样呢?天不假命,妄想罢了。
 
他没想到,日后这点好似上天眷顾得来的时日,被一封大渝的军报,被他自己,生生掐掉了。
 

空落落的院子里只剩了蔺晨,他仰起头,把手掌盖在眼上,透过指缝去看太阳的光芒,看了半日,大概自己也觉得自己此举无聊,甩了甩手自言自语了一句:“你个没良心的。”
 
长苏你个没良心的,我心都已经送到你那儿了,你还非就要拿块布蒙上装傻,恃宠而骄也不是这么个理啊喂,反正我已经送你了,怎么处置你说了算,可收不回了啊。

想完颇觉得心情舒畅,很有那么一种强买强卖的奸商大赚一笔后的洋洋自得。
 

评论(7)

热度(26)