“这世间有太多力有不逮的事情。”

想成为能守护我爱的人的人。

本命白宇。

《无名之辈》影评

含剧透,评价不高,慎点
 

不夸张地说,《无名之辈》是我既《我不是药神》以来哭得最狠的电影。
 
电影描写了一个不起眼的县城里一些小人物的心酸和苦涩。马先勇没文化当不了协警,酒驾害妻子死亡,害妹妹高位截瘫,在学校公然打女儿;眼镜和大头进城打劫,一个想要把劫匪的“事业”做大做强,另一个爱上了一个按摩“技师”,想要得到很多钱娶她;高明婚内出轨,抛家弃子,而且在情人的怂恿下欠钱跑路;高翔为了帮他爸,集结一帮同学打群架,偷枪要杀黑社会头目。

导演有意无意地抹去了这些人的做法的恶劣性,不谈大义,而着重写了他们之间的爱情,亲情和义气,而这部电影诠释的一些美好的瞬间也确实感动了我,甚至让我有一瞬间有种“这部电影也太棒了吧”,可终究只是一瞬间。

电影的结局过度圆满了,圆满得有点像一个荒诞的闹剧。技师被绑匪的真心感动,从良回去侍奉绑匪的父母,女儿拿出写着马姓的课本,与马先勇尽释前嫌,马嘉祺恍如斯德哥尔摩症患者,爱上绑匪从而绝了死念,高明回到县城背起负债,后来还和情人结了婚,所有人都被洗白了,可,这样的HE太牵强,也太扯淡了。

且不论这样的圆满真的能够实现吗,就说这样的圆满真的算得上圆满吗?技师因为大头为了赚钱娶她当绑匪的决心,不看过往只念将来的想法而被打动,就此从良回家侍奉父母;女儿因为父亲的挡枪而感动,可诸如教育方式等矛盾还没解决;打消马嘉祺死念的是与绑匪的爱情;抛家弃子的老板和出轨的情人结了婚。

在我看来,即便是为了刻画底层人物,这样的价值观也着实有点匪夷所思。说句不客气的话,我觉得这些人的悲剧,大部分是咎由自取,本不至于此,除了马嘉祺。

可毕竟是洗白了,同过去的一切磨难挥挥手,就可以去迎接新生活了。

可现实不是电影,那些苦难是真的,可没有那么多开了挂似的洗白,不是每一次走上歧路后都能迎来救赎,重归正途,不是每一次艰难的挣扎后,都能迎来新生,更多时候,你能看见的只有再一次的绝望。

结局的时候,胡广生被按倒在地上,还在拼命抬头去看城市上空那场烟花。他吼了那么多句关于尊严的话,最后找到了吗?还是只明白了,那些犯过的错,都是要还的。

我回想了一轮之后,还能再一次感动的,只有绑匪带马嘉祺上天台,设法帮她拍几张站着的照片的时候,好像每个人心里并不相通的绝望,突然汇聚在一起,把那颗全然是死意的心撬开了一条缝,灌入了不常流露的温柔和安慰,给两人都带来了一份救赎。

可这汇聚的一点太微小了,既不足以阻止马嘉祺去死的念头,也无法让胡广生不离开。比起最后斯德哥尔摩症爱恋,这才是更真实的写照吧。

你看人间百苦,悲欢苦乐,本不相通。

“为什么会有桥?”
“因为路走到头了。”
“可桥不也是路吗?”
 
“等过了那座桥,一切就都翻篇了。”

所以路走到尽头了,就想办法找一座桥吧,虽然过程可能有点艰难,可只要不想过奈何,再艰难不也得找下去么?那就暂且灌下这碗馊鸡汤吧。

这部电影写出了一些小人物的故事,写出了一些微末的感动,写了几处笑料,至于其他,在我看来就不大值得一提了。

ps:在我写下这篇影评前,我对这部电影的评价蛮高的,因为它的剧情连贯,场景转换,包括人物关系揭露的节奏都做的很棒,最重要的是,那些感动和美好诠释得特别催泪,但也是因为这样,在我仔细捋过一遍后,出于对逻辑的执念,失望才更大_(:з」∠)_

评论