“这世间有太多力有不逮的事情。”

想成为能守护我爱的人的人。

阿凛。

剧版《镇魂》与原著《镇魂》出入整理

世界观:
人间、地府、大封->海星+海星地底的地界
 
种族:
人类->海星人
鬼族->地星人
妖族->亚兽族:花族,鸦族,蛇族
 
人物:
沈巍 文科老师->生物教授
林静 达摩正宗->研究人员
楚恕之 尸王->傀儡师
 
其他:
赵云澜的身世:母亲死了,赵云澜有PTSD,疑与父母案子有关
武器,称呼——这些就不说了(虽然对“黑老哥”这个称呼怨念真的很大orz
 
主线原创人物:烛九 丛波
 
8个案子:6个原创剧情+轮回晷+山河锥(目前为止)

出入之处及个人理解的槽点:
 
①(原著)李茜一案
李茜不是故意杀奶奶的
措辞较原著委婉,如:怪物->陌生人
鬼面夺走的轮回晷->长生晷归入特调处
 
②(原创)张若楠和王一珂一案
结局:斩魂使暗中出手救了张若楠,随后带走王一珂。

槽点:“三二一零”的“零”居然是沈教授??“你跟若楠走的这么近,肯定是对她有所企图…”王一珂的逻辑思维有点新奇,而且“零”按理来说不应该是夺去张若楠清白的人吗orz

试图理解增加这段剧情的目的:地星人中也有善良的人,但因为异能难以融入海星社会,也和海星人一样需要关爱,懂得守护
 
③(原创)张珍妮,家辉,林玉森一案
结局:家辉死,张珍妮和林玉森三人同归于尽,斩魂使把三人带走

无槽点,只是觉得家辉和张珍妮三观猎奇,自认为全社会都对不起她
 
④(原创)吴管家和晓君一案
结局:斩魂使出手给吴管家续命,黄麟奇父亲受到法律制裁?(这个不太确定,但后面黄李婚礼时没见到他出席)

试图理解增加这段剧情的目的:因为海星人对地星人的恐惧所引发的,晓君打算报复,但法律制裁才是最好的解决方法(大概?
 
⑤(原创)季小白周薇薇一案
结局:周薇薇被带回地星,季小白和人类周薇薇分手
唔…没什么槽点,还挺喜欢这个故事的
 
⑥(原创)来苏一案
结局:自杀

原因:无法正确利用自己的能力
试图理解增加这段剧情的目的:使赵云澜逐渐理解地星人的苦衷,进而不对地星人一概而论?
 
⑦(原著)汪徵 桑赞一案
基本无删改,但夺山河锥剧情简化
 
⑧(原创)谈啸 郑意一案
郑意:(杀她养父+研究员*2+使婚席众人自相残杀+杀死李佳琪的父亲+晕丛波)
谈啸:(掩护郑意杀人)
结局:郑意被放,和谈啸哥哥牵手离开。

槽点:
就算只是因为受烛九威胁,但她长这么大自己一点判别力是非观都没有吗?谈啸哥哥是人其他人就不是人了?谈啸也是,为了郑意做什么事都ok郑意只是个小女孩她做什么都是柔弱无辜的??如果说这两个人的行为单纯从为自己的角度还能找到点理由,那结局就…
 
赵云澜对沈巍说:“我就知道你肯定不会这么绝情的”??
绝情是什么玩意?郑意杀了人诶?不管那些人有没有罪过,她杀了这么多人被带回地星不过分吧,其次,就算是他养父对她家暴,出于报复,郑意杀了她养父,那其他人呢?
我觉得按《镇魂》原著里的赵云澜来估计,赵云澜至多至多为她求个情,希望郑意在地界有人照看一下,决计不会用出“绝情”这个词,沈巍也不会就这么放人吧。这段原创剧情可能是由于我的理解问题,我真心有点接受无能,希望有更好理解的小伙伴能解释一下最后这个结局…
 
⑨(原创)未完
槽点:丛波是如何在特调处周围来去自如还不被发现的orz而且好讨厌他甚至有点想念阿杀了(不是
 
写这个单纯只是个人想整理一下原著和剧版《镇魂》的差别。但总的来说觉得剧版《镇魂》还原的还是挺好的,只是主旨emmm应该会变成邪不胜正,惩恶扬善?而且到现在14集已经开始写到第三个圣器“功德笔”了,以至对后面有多少原创剧情感到有点方…
 
表白两位主演朱一龙和白宇老师,特调处众人也很棒啊w剧中很多地方都能看出剧组特别用心考据w回头整理一下剧情贴合原著这方面的~
 
持续更新w错漏之处还请指正w

最后,《镇魂》超好!巍澜超好!

日常吹《镇魂》1/1

朱一龙老师,祝好。

评论(7)

热度(25)