“这世间有太多力有不逮的事情。”

想成为能守护我爱的人的人。

本命白宇。

上一次认认真真的思考关于舆论以及真相已经是四月份的事情了,但生活的戏剧性大概就在于你不知道下一回一个真假参半的舆论会在什么时候出现,会不会就在你身边...

昨天晚上,有一所大学多位学生在票圈转发同一篇推送,关于一个知名教授对多名女学生进行性骚扰的详细事例,转发不到两分钟,再打开页面时已经变为404,随后是新一波的pdf,截长文,甩链接的还原,随后,该话题登上热搜,截止第二日中午1点,阅读量破四百万,再然后,话题被删,网易搜狐发布的相关文章被删除,官方辟谣——网文存在与调查核实不相符的情况。哪里不相符呢?真相又是什么呢?一无所知。

该教授四月份曾因性骚扰接受过党内处分,又于五月份被5人举报,那现在呢?这周,他还将在学校教完这学期最后一门公选。

昨晚的那么多条朋友圈,好像一夕被狂风卷起的巨浪,待到风平浪静后又自动销声匿迹,只剩下似是而非的“私下处理”,和反性骚扰题案被颁发优秀奖时不能出现提案名称,有着异曲同工的微妙,这些似是而非总是让人焦虑而无所适从。

我在上一次的困惑中回答自己,如果不能知道事实真相,起码先说出来,先发个声,但好像也没什么用,我看不懂,也不想猜。如果是谣言,官方不应当直接出面澄清吗?如果是真相,我不明白教授头上的几个头衔难道大的过整个学校的声誉吗?难道不担心让我们这些无知的人误会,觉得学校是在袒护这类禽兽?前些日子看了《娱乐至死》,被书中描绘的这种无知无觉的渗透吓出一身冷汗,但如今却觉得,也许《1984》更接近我们的生活吧。

导师被赋予过大的权力这种状况当然不是独此一间学校,在短时间内我们做不到改变制度,但我们仍然祈求能得到来自官方的,公正透明清晰的交代,但现在看来,应该是不会有了,或者我还能抱有侥幸的心理想,短期不会有,可之后万一有呢?我认为,学校的声誉永远不会毁于出面承担责任,只会毁于似是而非的话语和暧昧不清的隐瞒。是不是一定要用鲜血,用足够惨痛的教训才能换来高效的作为和改变?从北大,到联名反性骚扰的各大高校,我看不到大学的担当,太让人失望心寒了。

在大学,我遇见过很多很棒的老师,他们试图从现有束缚中挣脱出来,教会我们一些道理,告诉我们一些现状,这是我的幸运。如果说对一切懵懂无知的人是幸福的,那么对一些触目惊心的事实有所了解但无从下手无力改变的人,应该就是痛苦的吧,但他们甘之如饴,并且从未放弃。

我依然期待能有一份迟来的公正,在不久的将来等待那些当事人的签收,可这样沉默的等待真的太卑微了啊。

可是,除了等待,还能做什么呢?

(深夜瞎扯,不知道什么时候会删,有缘看到的就随便看看好了。)

———————————————————————

博学审问 慎思不罔

距离事件爆发的第三天,正义终于被等到了(笑)

不删了,放这吧。

评论

热度(2)